Каракас, 6 марта 2013 года
Global Look Press
Каракас, 6 марта 2013 года Николас Мадуро и Игорь Сечин, январь 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Каракас, 6 марта 2013 года
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Николас Мадуро и Игорь Сечин, январь 2013 года
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

После смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса Россия, возможно, потеряет даже больше, чем ожидалось - эксперты продолжают делиться своими прогнозами с прессой, чьи материалы по теме собрали "Заголовки". Так, заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго однозначно заявил "Коммерсанту", что после ухода Чавеса "весь камуфляж так называемой дружбы с Венесуэлой уйдет".

"Никакого реального сотрудничества у нас не было, а были лишь попытки убедить россиян в том, что Москва по-имперски входит в страны Латинской Америки, как в советское время входила в Африку", - говорит он.

По его словам, один из самых амбициозных проектов - создание российского Национального нефтяного консорциума для освоения пояса Ориноко вместе с венесуэльской PDVSA - это "большой миф". "Консорциум до сих пор ничего не производит и ничего не добывает. Да и с российской стороны в нем реально остались лишь две компании - ЛУКОЙЛ и "Роснефть", - пояснил собеседник газеты.

Еще больше вопросов вызывает будущее российско-венесуэльского сотрудничества в оборонной сфере - оно с самого начала было завязано лично на Чавеса. Как напоминает издание, во время его визита в Москву в 2004 году были подписаны два первых крупных контракта - на поставку 40 боевых вертолетов Ми-35, их обслуживание и обучение персонала (500 миллионов долларов), а также на приобретение 100 тысяч автоматов АК-103 (54 миллиона долларов).

"Работа шла тяжело, но, как только к переговорам подключился Чавес, практически сразу возникло взаимопонимание, - рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к "Рособоронэкспорту". - И во всех последующих оружейных сделках он принимал самое непосредственное участие".

А в 2011 году Уго Чавес сумел добиться подписания соглашения о выделении Россией кредита на 4 миллиардов долларов для закупки Венесуэлой российских вооружений. "Несмотря на то что выделение этого кредита было почти самоубийством, мы на этот шаг все равно пошли: нам было важно сохранить дружеские отношения с Каракасом, - заявил изданию человек, близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. - Но уже тогда было понятно, что вести диалог можно только с Чавесом, - остальные члены венесуэльской делегации на контакт практически не шли".

Еще накануне директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко высказал мнение, что Россия может забыть не только о планировавшихся контрактах на сумму около 2 миллиардов долларов. "Москва уже поставила Каракасу вооружений на сумму свыше 3 миллиардов долларов. Это танки Т-72Б1, БМП-3М, БТР-80А, самоходные гаубицы "Мста-С", истребители Су-30, ЗРК "Печора-2М". Теперь мы можем не увидеть денег за эти поставки", - предупредил эксперт.

При победе оппозиции сохранение контрактов станет "программой минимум"

Досрочные выборы президента должны состояться уже в апреле. На них вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес успел обозначить как своего преемника, будет противостоять единому кандидату от оппозиции Энрике Каприлесу.

По мнению аналитика IHS Global Insight Диего Мойя-Окампоса, на которого ссылается РБК daily, наиболее вероятным сценарием является победа Мадуро, хотя этот результат далеко не предопределен. Мадуро не обладает политическим влиянием и харизмой Чавеса, хотя официальное благословение от команданте добавило ему веса в глазах сторонников Единой социалистической партии.

По данным опроса социологического центра Hinterlaces, за Мадуро готовы проголосовать 50% венесуэльцев, тогда как за Каприлеса - 36%.

"Идеальным для Москвы остается избрание Мадуро, который пообещал сохранить курс Чавеса. Если к власти придет Каприлес, то программой минимум будет сохранение достигнутых договоренностей", - сказал газете эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"В любом случае эти сделки будет не так просто отменить, так как они не только были подписаны Чавесом, но и одобрены парламентом, - считает он. - Кроме того, Каракас ждет в этом году дефицит бюджета, так что власти вряд ли решатся аннулировать прежние контракты и в срочном порядке искать по ним новых партнеров".

Напомним, на похороны Уго Чавеса в пятницу , 8 марта, Россию будут представлять не президент или премьер, а лица, отвечающие сотрудничество с этой страной в нефтяной и торговой сферах, - глава "Роснефти" Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.